Дорога в мое село: 400 лет селу Чубаровскому
24 марта
Культура
Оно затерялось на просторах нашей Родины – небольшое село Чубаровское.
Как и все другие населённые пункты, оно имеет свою историю, свои памятные места и знаменитых земляков.
Немного истории…
В тридцати километрах к юго-востоку от Ирбита, на границе с Байкаловским районом, где не спеша течет река Ница, раскинулось село Чубаровское, не удивительно, что именно здесь, в красивейшем месте, в изгибе реки, богатом зверем и хмельными угодьями, в окружении кондовых лесов обосновались первые русские насельники края.
Заселение берегов реки Ницы начиналось почти одновременно с двух сторон вдоль речных путей. В ее верховьях верхотурские люди основали Ницинско-Ощепковскую слободу, а в низовьях тобольские - Чубаровскую. Правда, в 1583 году на месте современного Чубаровского уже было Чубарово городище одного из местных татарских князьков.
С течением времени татары постепенно уходили в Сибирь, а их место занимали выходцы из России, переселявшиеся сюда по воле правительства. В настоящее время памятником татарского пребывания здесь служит одно название села и речки.
О происхождении названия села существуют два мнения. Первое производит название его от речки Чубаровки, текущей с севера и около села впадающей в Ницу; второе мнение - название речки и села происходит от имени татарского наездника, князька Чубарки. Этот Чубарка, скрываясь от преследований сильнейшего наездника Епанчи, с севера, из-за реки Туры, по речке, которую назвал своим именем, дошел до реки Ницы и здесь, на привольных поемных лугах, основал поселение Чубар-тура (Цубар-тура, Зубар-тура) - Чубарова.
Однако считается, что идея основания Чубаровской слободы принадлежит письменному голове Никите Беглецову. Один из известных исследователей Сибири Пётр Никитич Буцинский, основываясь на переписке тобольского и туринского воевод, считал, что еще в 1623 году здесь поселились несколько крестьянских семей. По сведениям же старейшего сибиреведа Герхарда Фридриха Миллера, 21 марта 1624 года тобольский воевода предписывал туринскому воеводе Семену Апухтину устроить слободу на Чубаровом городище и для этого «... рассмотреть усады и, где пригоже, устроить церковь, и около церкви кладбище и слободу крестьянам под дворы и под огороды, и под гуменники, и животине на выпуск, чтобы вода и лес были близко, где бы устроить государеву пашню 50 десятин в поле... Велел бы лес ранити и хоромы рубити и ставить всем крестьянам; а под пашню дал им земли против государевой пашни и велел бы крестьянам пахати на государя паренину».
Само строительство Чубаровской слободы было поручено туринскому сыну боярскому Максиму Егонскому, позднее его дело продолжили приказчики Петр Астафьев и Мурза Выходцев.
XVIII век запомнился чубаровцам знаменательным событием - строительством великолепного двухэтажного белокаменного храма, возводимого на самой высокой точке села. Храм был заложен в 1769 году. После частичного освящения храма в 1771-м в нём начались службы. Строительство храма продолжалось на деньги, собранные среди прихожан ещё почти 17 лет – до 1786 года.
Таким образом, в Чубаровском была построена одна из первых на Среднем Урале каменных церквей (Рождественский храм относится к 20 старейшим каменным храмам Среднего Урала), возвели ее в довольно редком для региона стиле петровского барокко. Полы в алтарях и на солеях приделов на первом этаже выложили мраморными плитами. В годы советской власти, как и по всей стране, множество храмов было разрушено. Одни превратились в склады, другие - в ремонтные мастерские. Такая же участь постигла и храм в селе Чубаровском. В 1930 году храм закрыли, позднее разрушили.
К месту заметить, слобода заселялась достаточно быстро. Московские власти, заинтересованные в скорейшем освоении бескрайних просторов Сибири, только приветствовали это и поучали воевод сибирских уездов оказывать земледельцам всяческое внимание.
Русский народ отзывчив на добро, поэтому вскоре слобода стала отправлять в Тобольск хлеб для военных гарнизонов сибирских городов.
Так сообща выстояли и обжили наш край первые русские поселенцы.
Чубаровская слобода дала целую плеяду первопроходцев, внесших весомый вклад в историю освоения Сибири. В первую очередь это Яков Борисович Лепехин, основавший Красноярскую слободу на Пышме в 1670 году, Степан Федорович Нестеров - Белозерскую на Тоболе в 1678 году, Василий Константинович Пухов - там же Усть-Суяровскую в 1681 году.
Самой яркой личностью среди них был Яков Борисович Лепехин. Он родился в семье крестьянина Чубаровской слободы, рано проявил организаторские способности, был замечен и совсем молодым взят в подъячие Пышминско-Ощепковской слободы. Его, сына простого чубаровского крестьянина, лично знал и тепло принимал российский царь Алексей Михайлович. Но в 1676 году, после смерти царя, новая власть незаслуженно лишила его всех должностей и привилегий.
В XIX веке возможности духовного образования чубаровского населения значительно расширились за счет открытия в 1870 году Чубаровского начального народного училища, которое строилось и содержалось за счет земства. Вскоре оно перешло в ведение Министерства народного просвещения - стало содержаться за счет казны. В мае 1890 года училище осмотрел инспектор, отметивший в своем отчете: «Училище в учебно-воспитательном отношении в общем находится в удовлетворительном состоянии. Законоучитель * и преподаватели в нравственном отношении ведут себя хорошо и относятся к своему делу с должным усердием; с педагогическими приемами и способами преподавания достаточно знакомы…»
В феврале 1894 года при Чубаровском училище появилась библиотека.
Сегодня Чубаровское привлекает проезжающих путешественников полуразрушенной часовней. Приблизительно на рубеже 19-20 столетий в селе была построена каменная часовня. По воспоминаниям местных жителей, она была освящена во имя Пантелеимона целителя. По другим данным – во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня возведена в русском стиле, имеет восьмеричный основной объем и сложное пятикупольное завершение с традиционным шатровым основанием под основным куполом. Фасад здания, по традиции того времени, имеет богатый кирпичный орнамент. В советское время закрыта.
В 1895 году для дальнейшего успешного развития хозяйства края потребовалась кооперация сельхозпроизводителей, и в Чубаровском было создано первое в Ирбитском уезде потребительское общество.
В 1918-м в уезде установилась советская власть. В 1923-м Чубаровская волость была ликвидирована, вместо нее создали Чубаровский сельский совет. Коллективизацию чубаровские крестьяне встретили без особого энтузиазма, в селе были организованы два колхоза: «Красный Октябрь» и «Красный Урал». В 1950 году они объединились под общим названием - колхоз имени М.И. Калинина. Но с последующим укрупнением в 1958 году и он вошел в состав колхоза «Урал», который существует до сих пор.
22 июня 2019 года рядом с часовней и сельским клубом торжественно открыли обелиск землякам, ушедшим на поля сражений из села Чубаровское и из деревень Басаны и Кашина. Средства на его создание собирали всем миром.
Сегодня в Чубаровском 120 дворов и 313 жителей. Несмотря на то, что оно находится на окраине района и не является центральной усадьбой, в нем сохранена вся социальная сфера. В селе есть детский сад, начальная школа, ФАП, библиотека, сельский клуб. В 2021 году закончилось строительство новой дороги по селу.
Наталья Кузьминых, библиотекарь, село Чубаровское
Фото из архива библиотеки села Чубаровского
В материале использованы источники: Еремин, А. С. Уральская нива. Летопись колхоза «Урал» Ирбитского района Свердловской области. / А.С. Еремин, Е.В. Устьянцева. – Екатеринбург-Ирбит: ИД «Печатный вал», 2005. – 2176 с.: ил.; – (Сер. «Земля и люди»).
Миллер, Г.Ф. История Сибири. [В 2 томах]. [Т.] 1. — 1937. — VII, 607 с., [32] л. ил., факс., карт.: ил., рис.
Свежие публикации данной категории