О сельской медицине
17 января

На Среднем Урале в 100% населённых пунктов с числом жителей до двух тысяч человек доступна первичная медико-санитарная помощь по месту проживания, что соответствует целевым показателям нацпроекта «Здравоохранение».
Благодаря проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» сельские подразделения больниц оснащены аппаратурой для лечения заболеваний и диагностики травм, в них созданы комфортные условия как для пациентов, в том числе маломобильных, так и для медиков. В 2024 году на Среднем Урале установлены девять новых ФАП и одно здание общей врачебной практики в Пышминском, Полевском, Нижнесергинском, Бисертском, Байкаловском, Режевском, Белоярском, Верхнепышминском районах и Горноуральском городском округе. Общая сумма финансирования на эти цели превысила 95 миллионов рублей.
- Запуску нового фельдшерско-акушерского пункта предшествует большая подготовительная работа: определяется место его размещения, готовится проектно-сметная документация, подводятся коммуникации, оформляются необходимые лицензии, а также закупается оборудование», —- В 2024 году в рамках опережающей реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» заключены контракты на приобретение и установку в 2025 году 46 модульных зданий на общую сумму более 442 миллионов рублей, в том числе 39 ФАП, пять зданий общеврачебной практики и две амбулатории. Новые объекты появятся в Красноуфимском, Ачитском, Пышминском, Белоярском Берёзовском, Шалинском, Режевском, Полевском, Артёмовском, Каменском, Тавдинском, Сысертском муниципальных округах. Кроме того, в Байкаловском, Таборинском Нижнесергинском, Слободо-Туринском муниципальных районах. А также в муниципальном округе Богданович и муниципальном округе Ирбитское муниципальное образование, — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Светлана Филиппова.
С 2020 года для жителей сельских населённых пунктов Свердловской области введено в эксплуатацию 84 современных модульных фельдшерско-акушерских пункта и 7 общих врачебных практик. Чтобы квалифицированная медицинская помощь была доступна в уральской глубинке, из федерального бюджета выделено свыше 753 миллионов рублей. На сегодняшний день пациенты получают медицинскую помощь в 151 фельдшерско-акушерском пункте и ОВП.
В текущем году в Ирбитском районе будет проделана большая работа в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
«В 2025 году будет осуществлен капитальный ремонт 24 ФАПов и установлено 11 модульных ФАПов на территории Ирбитского района: в Рудном, Рябиновом, Никитиной, Гунях, Фоминой, Бессоновой, Лопатково, Кирилловой, Чернорицком, Булановой и Харловском. В Фоминой и Харловском планируются большие модульные сооружения.»- сообщил А.П. Паньков, главный врачи Ирбитской ЦГБ.
фото "Родники ирбитские"
по информации Департамента информационной политики Свердловской области